Разговор трёх озёр

Владимир Мироненко
 
 Что только не придёт в голову,
когда томишься ожиданием
чего-то или кого-то

            1
Сосны или ивы – ресницы озёр.
Каждое озеро – земное око,
Отражающее неба кусочек.
Как-то стало хвалиться
                одно озеро
младшей сестрёнке-соседке:
-«Я - отразило собой всё небо.
Я - вобрало его в себя.
Я – познало его.
Оно – порою синее,
Как васильки на соседнем поле.
Иногда по нему плывут пятна –
Белые, как лебеди,
Или как стайка ромашек,
Цветущих на полянках межу деревьями.
А порою средь дня
Оно бывает чернее зимней ночи.
В такой день я волнуюсь от страха:
Небо грохочет
И мечет огненные стрелы,
А ветер наклоняет ветви деревьев
До гребней моих волн.
Я тогда ничего не отражаю
И ничегошеньки не понимаю…
Не на меня ли оно сердится?
Не меня ли ищет убить?»
Младшая сестрёнка
Внимательно выслушала старшую
И заинтересованно спросила:
-«Скажи-ка мне,
Как ты воспринимаешь небо
В тихую, ясную, лунную ночь?»
Старшая с  апломбом
Ответила младшей:
-« В такую ночь
Небо мне кажется
Огромным куполом,
Усеянном сплошь
Бесчисленными светлячками,
Среди которых плывёт,  как спелая дыня,
Жёлтая луна.
Мне хочется её проглотить,
Чтобы накормить моих рыбок.
Дыня плывёт и по моему зеркалу,
Но сколько я ни глотаю её,
Нет пользы ни мне,
Ни моим рыбкам».
Мать близняшек,
Огромное озеро
Со вздохом произнесло:
- «О, глупышки мои!
Ничего-то
Вы не знаете,
Ничего-то
Вы не понимаете.
Приглашу вам в учители
Ветра-ветрище:
Он везде бывает
Везде рыщет-свищет, -
Очень многое знает».

            2
Растопыренная слива
               
            I
Созрели плоды дикой  колючей чёрной алычи.
И хотя  они  - чёрные-чёрные,
Но очень полезные:
Их пектин (натуральный полисахарид)
Не даёт воли раковым клеткам,
Улучшает обмен веществ,
В  зной я выпил её сока
утолил жажду,
Повысил тон самочувствия
И бодро отправился к морю на пляж.
            II
Там я увидел массу людей:
Одни – бледно-белые,
Другие – бронзово-загорелые.
Встретил две парочки
Молодых людей
Из дальних южных стран.
Он - чёрные-чёрные:
Ходят с копьями и бубнами –
Предлагают
Сфотографироваться с ними…
Садилось солнце за горизонт
Красное-красное,
И мгновенно наступила ночь
Чёрная-чёрная.
Даже Черное море заволновалось,
Не стерпев такой темноты.
            III
И приснился мне сон:
Я в числе племени
Людей чёрных-чёрных
Танцую вокруг огромного костра,
Чьё пламя,
Как полдневное южное солнце,
Жёлтое-жёлтое.
Я, переполненный сладостно – восторженных чувств,
В едином порыве со всеми,
Под ритм барабанов и бубнов
Повторяю звучные слова,
И мне не страшно низкое грозовое небо
С его мрачными тучами,
В которых отражается
Жёлтое пламя нашего костра.
Чувство единства
Победит
Любые вызовы
Бытия,
За исключением
Коллапса вселенной,
Но это так далеко!
Зато дружба и воля землян может не допустить
Коллапса
Современной земной цивилизации,
Что опасно близко.

  11.08.18   Адлер. Аэропорт. Ожидание самолёта из Минска.