Генералу Белову

Василий Краснов 2
Генерал-майор Александр Романович Белов(1901-1983)-один из младших братьев моего деда.Уроженец д.Ново-Гришкино Елабужского уезда Вятской губернии.В 1918 году во время Гражданской войны на его глазах у родного дома белогвардейцы вместе с местными кулаками и подкулачниками расстреляли его  отца,т.е. моего прадеда Романа Платоновича Белова.Александра спасло то,что ему не было 18 лет и местные жители отстояли его.Всего было расстреляно в деревне 8 человек(двоим только-только исполнилось 18 лет) и ещё 8 человек,сторонников молодой Советской республики белые отвезли в г.Елабугу и затопили на барже смерти.В 1918 году Александр Белов вступает в дивизию под командованием Владимира Азина и принимает участие в освобождении Елабуги от белогвардейских сил.Так начинался боевой путь генерала Белова.В годы Великой Отечественной войны командовал дивизиями и на других должностях.После войны преподавал в Академиях им.Фрунзе и Генерального Штаба.Похоронен в г.Москве.

Не расстреляли чуть в семнадцать,-
Положить с отцом хотели рядом.
Часы не отсчитали восемнадцать,-
Успел с отцом попрощаться взглядом.

После этого путь был один,-
В Красную Армию пошёл за братом.
Белых ненавидел до самых глубин.
Службу у Азина начинал солдатом.

В великую войну стал генералом,-
С боями прошёл всю войну.
В Белоруссии было тяжёлым начало.
Но всё же удалось отстоять страну.

Честно выполнил священный долг,-
От коричневой чумы очистил Союз.
В Берлине шагнул за рейхстага порог.
Буду в Москве,зайду,поклонюсь...

12.08.2018
Фото из архива автора