Чудо моей жизни

Мария Курякина
Меня сегодня друг благодарил,
что я его любовью обогрела.
А я в ответ воскликнула, не веря:
«Любовью? Грела? Да не может быть!»

Как я могла кого-нибудь согреть,
когда сама озябла от безлюбья?
В моей душе, измученной и скудной,
сегодня негде страннику присесть.

Но друг не врал. Я видела глаза,
в которых появлялись мир и трепет.
Он воскресал, он восставал из пепла
от слов моих!.. А я была пуста.

Я шла, не зная, плакать или нет.
Как я, безверная, в него вселила веру?
Как я смогла отдать, что не имею?
Как я, слепая, указала Свет?..

И много-много времени спустя,
когда уже могла дышать свободно,
я мысленно благодарила Бога
за то, что другу дал через меня.

август 2018

Эпиграф: «Какое чудо подарить то, чем не обладаешь. О чудо моей жизни!..» Цитата из фильма «Дневник сельского священника» по одноименному роману Жоржа Бернаноса.