Напутствие Александру

Иан Дариус
                (из поэмы "Аристотель")





В чем суть победы - в доблести ль она,
Везении, удаче, полководце,
Позиции, погоде, наконец?
Все верно, но поверх других достоинств
Решающее - каково само
Уменье воевать. Числом большим
Иль малым - все одно. Живой пример -
Спартанцы, что расстроили отменно
Персидские войска у Фермопил.
Уменье это возрастает прямо
С введеньем новшеств в круге ратных дел.
И царь Филипп то лучше всех усвоил,
Окрестные все царства покорив.
Он рвался на Восток, но остановлен
Был роком тяжким. Армия его
Теперь тебе готова, царь мой юный,
Победы превеликие принесть -
Когда б ту боги даровали честь.

Едва ли кто сей остановит бег.
Однако же, со временем противник,
В преподанных уроках преуспев,
Лишит войска твои преобладанья -
Пусть не в походе этом, так в другом.
Тогда победа на полях сражений
Достанется единственно тому,
Кто положить готов поболе жизней,
Кому ее цена невелика.
Едва ли греки с этим согласятся -
В расцвете сил сойти в пустой Аид
Победы ради где-то там в пустыне.
В такой дали от дома своего,
Эллады милой, что ночами снится...
Победа что с гетерою любовь -
Еще вчера казалась неприступной,
Дразня умело юный твой задор,
А завтра ждет наперсника другого.
Итак, спеши, мой славный Александр -
Уже родился тот воитель гордый,
Кто силою померяться готов
Сам по себе иль волею богов.