Алтай-земля моя былинная!

Серикжан Толегенов
               
Алтай, земля моя былинная!
Ты расскажи, как было встарь,
Как проливалась кровь невинная,
И забывала ножны сталь?! 
Не многое поведали курганы,
И не о том Катунь шумит,
Века воинственных каганов
Моя земля в себе хранит.
Здесь, как и прежде солнце светит,
И горы дремлют величаво,
Из тьмы веков, тысячелетий
Дошли к нам «каменные бабы».
Стоят и смотрят неприкаянно
Сквозь каменные щёлки глаз,
Пытаясь разглядеть отчаянно
Далёких воинов средь нас.
Что жили, гордо небу внемля,
Величием духа, потрясая свет,
Пройдя неведомые земли
С чредою яростных побед.
А кто остался, неустанно 
Крушил нещадно вражий строй,
Сменялись грозные Каганы,
Сметая, всё перед собой.
Земля зловеще содрогалась
И под тяжёлый гул и топот,
Неотвратимо надвигалась
Орда безудержным галопом.
Был дикий ужас в конском ржании
Будто разверзлись небеса,
И детский плачь, и баб стенания,
Горели юрты и леса.
И всё неистово смешалось,
В дыму, затмился яро день,
И солнце месяцем казалось,
Скользя в заоблачную сень.
И кровь у горла клокотала,
Повсюду стон, удушье смрада,
Для павших места было мало
Средь торжествующего ада.
Не помышлял никто о жизни
В жестокой сече с двух сторон,
Слетались коршуны на тризну,
Сгоняя обезумевших ворон.
Чужие всадники стегали хмуро 
От тучных стад отставший скот,
А следом шёл в пыли понуро
Пленённый и поверженный народ.
Кто уцелел в глуши таёжной
Каким то чудом смог укрыться,
Поверив уверениям ложным,
Побрёл за белою царицей.
И присягнул другой державе,
Забросив саблю и коня,
Забыл о подвигах и славе
Забыл о собственных корнях.
А мы, их поздние потомки,
Бесславных  пращуров своих,
Дошедшие до самой кромки
В постыдной преданности их.
И смотрят «каменные бабы»
Сквозь каменные щёлки глаз
Пытаясь разглядеть хотя бы
Подобие воинов средь нас.
Всё тоже небо голубое,
Гнездится вольный коршун на скале,
Из века в век мы всё ещё изгои
Подранки мы на собственной земле.