Паспорт года

Владимир Грикс
С мая по сентябрь
грибы сменяют ягоды,
а ягоды грибы,
чтобы себя порадовать
в леса дружок греби.
 
Весной в болоте с клюквой я,
ей открываю май.
Близ журавли клюют её,
"журавкой" называй
 
Через неделю за сморчком,
как вишня зацветет,
я с конкурентами молчком,
кто оды им поет.
 
Масленок дальше на полях,
березки где пошли.
За ним по землянике "ах",
сокровища нашли.
 
Люблю укусы комарья
с черникой в Лукино.
Автолюбителей возня
близ ездит, как в кино.
 
А дальше у лисички вал
я вёдрами тащу.
Бывает урожай не мал
на грядках отыщу.
 
За гонобобелем поход,
багульника дурман
в болоте радость создаёт,
и им немного пьян.
 
Брусника, редкость горожан,
горстями накидал.
Ей многих видом раздражал,
тащил, насобирал.
 
Осенрий бесконечный слой
грибов любых мастей.
Про белых оду каждый пой,
вот чем кормить гостей.
 
Груздей и рыжиков засол
- особая статья.
Не существует к ним заслон,
волшебная кутья.
 
Финальных зеленух парад.
Прощание до весны.
Весь разноцветия наряд
зимой лижится в сны.
-------------------------- 

этот год - двуликий Янус.
Отвратительный июнь
и июль на всем на радость.
Хоть "ура!" кричи, хоть плюнь.