В растущий день обманчива погода

Серикжан Толегенов
В растущий день обманчива погода,
Уже казалось бы повеяло весной
И солнце у верхней трети небосвода,
А в нашем городе, как на тропе лесной.
Повсюду суетное птичье ликование,
Местами средь проталин рыхлый снег,
Невзрачных кустиков неясное очарование,
Журчащих ручейков неторопливый бег.
Погожий день и кажется невзгоды,
Морозной сумрачной зимы,
Как не желанное, лихое время года
Так скоро позабыть  готовы мы.
И в эту самую минуту упоения
Откуда не возьмись порывом ветра
Сорвет с радушных лиц благоговение
Встревожив всех неправильно одетых.
В одно мгновение потускнеет небо
Затягивая солнце серой мглой,
И вмиг возникшие пушинки снега
Незримо превратятся в грозный рой.               

И в снежных вихрях закружится ненастье,
Как в январе ночами одинокими,
Сгустятся сумерки, сгущая мраком краски
В гнетущей вьюге завывающей под окнами.
Будильник будто перепутал время,
Казалось, ночи не было в помине,
Пора на службу, и я шагнул со всеми         
Морозным утром в потёмки тёмно-синие.
Когда вокруг, петляя меж сугробами,
Навстречу неминуемой простуде
Бредут, как зомби с лицами суровыми
Не до конца проснувшиеся люди.      
И час, другой, ещё одно мгновение,
И в каждое, затянутое холодом оконце
Спеша исправить недоразумение               
Вливалось с пылу, с жару  солнце.