Чай заваривали боги

Серикжан Толегенов
Ночь в лесу, палатка, тишь,
В час, когда еще не спишь,
Рядом сладко спит она,
Что с тобой обручена.
Тайны звуков, треск костра,
Леший бродит до утра,
Писк и шорохи украдкой,
Взмахи крыльев над палаткой,
И под мерный речки шум,
В веренице добрых дум,
Негой сладостной пленён
Я проваливался в сон.
Хоть и сладок сон в лесу,
Но мурашки на носу,
Наседает без пощады
Комариная «триада».
В легком гвалте ранних птиц
Холод утренних зарниц,
Хоть ты выспался, хоть нет,
Знать настал уже рассвет.
К пробуждению путь недолог,
Стоит лишь откинуть полог,
Вмиг развеет сон и лень,
Свежий воздух, новый день.
Утра раннего дыхание,
Речки бодрое журчанье,
Неустанный клич кукушки,
Шум пичужек вдоль опушки.
Над тайгой за перевалом,
Рев могучего марала,
Вьется марево тумана,
Словно дым большого стана.
Будто по логам пологим,
Чай заваривали боги,
И струился сизый дым,
К дальним пикам голубым.
Солнца свет на росах белых,
Искры бликов очумелых,
К завтраку подходит срок
Подоспел и наш чаек.