Надоело!

Путяев Александр Сергеевич
Энеолитическая пастораль.

От Диогена -
нерасположение к пустякам, недоверие к россказням чудотворцев и волшебников о заклинаниях, изгнании демонов и тому подобных вещах. А также и то, что не разводил перепелов...
Ну чтож, пренебрегай, пренебрегай собой, душа...

Из книги первой Марка Аврелия "Размышления".

Ничего не изменилось
с той поры, когда мы были
искушеннее, чем силос
истин,
        что в себе гнобили.
Надоели!
Надоели
изолгавшиеся души,
и,
как будто из фанеры,
вездесущее
         грядущее.
Надоели!
Надоели
гладиаторы-фракийцы!.. -
гладя  бабьи ягодицы,
впал в раздумья
                Марк Аврелий.
Власть любых мучений
круче
вовсе
власти
не имущих
из забытой Кукутени,
где горшков лепили
                тени
из какой-то невезучей
глины -
с прахом пополам,
что оставил нам Адам.
А и то -
              яснее ясного:
ни биг маков, ни ватрушек;
всё,
дурашка,
с веток кушал,
день рожденья
                Евы
                празднуя.
Мы,
с задатками Коперников,
на груди у проституток
повколачивали нервы
в пустяки и предрассудки -
кто в мечтах о новой тоге,
кто -
оттачивая слог...
А в итоге
даже боги -
как сапожник без сапог.
Надоело!
Грустно,
            горько
изъясняться лапидарно**...
Выйдешь в люди,
если только
ты -
       учтивая бездарность.

* - Кукутени - энеолитическое поселение, известное гончарными изделиями.
** - лапидарный слог - краткий и выразительный, чем-то напоминающий надписи на надгробных камнях.