Таланту Н. П. Задорнова. Сибирь!

Серж Пьетро 1
/Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте.
В 1952 году роман был отмечен Государственной премией СССР./

   Эх, Сибирь, Сибирь!
Ещё и теперь, как вспомнят старики своё переселение, есть им о чём порассказать…
Велик путь сибирский – столбовая дорога. По ней бы с радостью шагать.
Пошагаешь по ней, покуда достигнешь синих гор байкальских и диких тёмных лесов, что так волшебны утром,
припалит тебя сибирским морозцем, польёт дождём, посушит ветром.
   А когда снег таял, зацветал бледно-розовый багульник, в тайге посвистывали бурундуки после зимнего сна,
наступала забайкальская весна.
Но переселенцам … вспоминались свои покинутые пашни и родная весна,
совсем непохожая на здешнюю, не такая она -
тут дикие камни, обросшие мхами и лишайниками, каменистые крутогоры
с высочайшими «ветродуйными» рогатыми кедрачами - не отвести взоры,
холодный ветер и казавшиеся хитрыми темнолицые люди, но вид их не грозный.
А по долинам и по дорогам – пески и сосны .
    На устье Зеи, у Благовещенска – тайга!
Чем ниже спускались по реке, становилась веселей, кудрявились орешники, освободившиеся от снега,
радовали глаз липовые рощи, дубняки, похожие на дубравы;
на лугах росли сочные буйные травы,
а на зелёных косогорах, и на русской и на китайской сторонах реки,
цвели красные и жёлтые саранки и пушистые белые марьины коренья. 
______
Саранка, или Саранка кудреватая — народное название лилии кудреватой, вид растения рода Лилия.
Марьин корень - Пион уклоняющийся или Пион необычайный, или Пион неправильный,  или Пион Марьин-корень (лат. Paeonia anomala), — вид многолетних травянистых растений рода Пион, произрастающих в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места. Культивируется в садах как декоративное растение. В культуре с 1788 года.
____
  Сибирь — обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, идущими вдоль Тихого океана, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — границей сопредельных государств России (Казахстана, Монголии и Китая).
В современном употреблении под термином Сибирь географически, как правило, понимается Северная Азия, находящаяся в территориальных рубежах Российской Федерации, в своих широких границах Сибирь включает в себя и северо-восток Казахстана (Западно-Сибирская плита), и весь Российский Дальний Восток.
Сибирь подразделяется на Западную и Восточную, иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю Сибирь.
Вошла в состав России в XVI—XVII веках. Площадь географической Сибири — 13,1 млн. кв. км (около 77 % территории России). Население в границах географической Сибири — 36 млн чел. (2018 год).
   Достоверное происхождение слова «Сибирь» неизвестно, однако существует ряд версий.
Версии, связанные с происхождением от слов языков алтайской группы:
    «Сибэр/чибэр» — тюркское (башкиры/татары) слово, означающее «красивое». Например, «Чебаркуль» в переводе с татарского означает «красивое озеро». У древних тюрок, к примеру, было распространено имя Шибир, как то знаменитый тюркский каган VII века нашей эры — Шибир-хан Тюрк-шад, уничтоживший китайскую династию Суй. Также в тюркских языках (в частности, в татарском языке) имеется слово «Себер(;)», означающее «мести», «метель (позёмка)», таким образом название «Сибирь» дословно может означать «Метель».
«Шибир» — монгольское слово, означающее болотистую местность, поросшую берёзами, лесную чащу. Предполагается, что так во времена Чингисхана монголы называли пограничную с лесостепью часть тайги[2].
    Версии, связанные с различными этническими группами:   
   По версии З. Я. Бояршиновой, этот термин происходит от названия этнической группы «сипыр» (сёпыр, сабир), язык которой был предком угорской языковой группы[3]. Позднее он стал применяться к тюркоязычной группе, жившей по р. Иртышу в районе современного Тобольска.
   По версии В. Софронова — от тюркоязычной этнической группы, известной как сибирские татары, самоназвание которых (сибир), по мнению автора версии, фактически означает «терпение». По другому мнению, «местные» (ы/ир — мужчины, народ, люди; сибэ/у — россыпь, бросить на землю; досл.: «рассеянные [живущие] тут люди»).
 По версии В. Я. Петрухина и Д. С. Раевского, название произошло от кочевых хазарских племен савир (сувар), перекочевавших с юга Западной Сибири на Северный Кавказ, а затем в Среднее Поволжье.
   Начиная с XIII века Сибирью начинают называть не только народность, но и местность, где она проживала. В таком значении топоним«Сибирь» впервые упоминается у иранских авторов XIII века, обозначение Sebur в первый раз встречается на карте в Каталонском атласе 1375 года. В русских летописях XV века «Сибирской землёй» назывался район в низовьях реки Тобола и по среднему Иртышу.
   Но геополитическое применение слова «Сибирь» связано обозначением всех территорий, лежащих к востоку от Волги. В послании к королеве Елизавете (1570 г.) Иван Грозный так и называл себя: «Государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверский, земли Черниговский, Рязанский, Полоцкий, рос… (часть слова не сохранилась) и всея Сибирские земли».


____
Николай Павлович Задорнов. Амур-батюшка. Книга первая (отрывок).
  Эх, Сибирь, Сибирь!.. Еще и теперь, как вспомнят старики свое переселение, есть им о чем порассказать… Велик путь сибирский – столбовая дорога. Пошагаешь по ней, покуда достигнешь синих гор байкальских… и степных просторов, и диких тёмных лесов…. припалит тебя сибирским морозцем, польет дождем, посушит ветром.
   … Снег стаял, зацвел бледно-розовый багульник, в тайге посвистывали бурундуки. Наступила забайкальская весна. Но переселенцам … вспоминались свои покинутые пашни и родная весна, совсем непохожая на здешнюю. Тут дикие камни, обросшие мхами и лишайниками, каменистые крутогоры с высочайшими «ветродуйными» рогатыми кедрачами, холодный ветер и казавшиеся хитрыми темнолицые люди. А по долинам и по дорогам – пески и сосны. 
  На устье Зеи, у Благовещенска… Тайга, чем ниже спускались по реке, становилась веселей, кудрявились орешники, радовали глаз дубняки, липовые рощи; на лугах росли сочные буйные травы, а на зеленых косогорах, и на русской и на китайской сторонах реки, цвели красные и желтые саранки и пушистые белые марьины коренья. 

(Фото - тайга у Благовещенска)