Июнь

Серикжан Толегенов
               
В палисаднике полдень пыщется
Упоенным летним дыханием,
Как вольготно и сладко дышится
В приусадебном благоухании.
А за двориком словно метелица,
Тополиный несносный пух,
То он кружится, то низко стелиться,
Испуская в лужицах дух.
Высоко над густою яблоней
Солнце в облачном молоке,
За акацией в легком саване
Убегала тропинка к реке.
Все влекло к безмятежной отлучке,
К вожделенным рыбацким местам,
Рядом тени сизых тучек
Вдруг поплыли по кучным кустам.
Пошуршав, по листьям пошаркав,
Как из лейки пролился дождь,
Стайку пташек под радужной аркой
Охватила потешная дрожь.
Трепыхались чижики взмокшие,
Посвежело во влажном саду,
И тюльпаны на клумбах усохшие
Оживились в стройном ряду. 
В небе полымя солнца нещадное,
С придыханием трель соловья,
И манящее в даль за оградою
Сумасшедшее буйство дня.