О войне... из 1960-х...

Екатерина Строева
   А над ним такое праведное небо
   Молча все упрёки принимает…
   А ему хоть небо, хоть не небо,
   Почему безжалостно так солнце,
   Всё на свете безразлично освещает…
   Даже зверь, и тот имеет сердце,
   Иногда даёт ему открыться…
   Почему ты так же нежно шепчешь
   Мне, трава, а я ведь умираю…
  Что-то вынь из замкнутости этой
   Неужели всё? И смерть пропета…
   И её ничто прогнать не может,
   Не осталось никакой надежды ?
   Дуб как был могучим, так остался…
   Я лежу слабея и немея,
   Пальцы ещё тихо шевелятся,
   Может быть, успею расквитаться,
   Припаду к земле и дам ей слёзы,
   Всю заплачу, прокляну проклятьем,
   Что ещё она мне сможет дать,
   Если с жизнью надо мне расстаться…
   Как ты смеешь небо так смотреть
   Равнодушно, холодно и вяло,
   Когда рядом ходит моя смерть,
   От преступных тяжестей устало…
   Это ли её закон правдивый,
   Дать прожить, прочувствовать, увидеть
   И земле отдать все свои силы…
   Я кричу тебе: несправедливо…
   Я шепчу тебе: я вижу маму,
   Я ещё ребёнок, не души,
   Дай мне наглядеться доотвала,
   Дай мне дотронуться до руки,
   Мягкой и живой, как я, как люди,
   С ними быть, терзаться и страдать,
   Как могла ты Мать-земля позволить
   Дать меня убить…Небытье…
   Проклятое слово. А вокруг
   Ни души, ни вздоха, ни рыданья…
   Я уйду, но мне нельзя уйти,
   Я ни разу не был на свиданьи…
                1965 год
      
    
        Так тогда чувствовалась и переживалась 
        ещё недалёкая Великая Отечественная война …
        Впервые напечатала и не вносила правок в текст 1965 года...