Мой маленький город

Серикжан Толегенов
      Посвящаю г.Горно-Алтайску.
               
Потерянный странник,
                разлуки избранник               
Вновь по велению души,
Поддавшись желанью,
                как на свиданье
В родные пенаты спешил.
Знакомыми тропами
                шел мимо тополя,
Радуя зрение и слух,
Сережки на тополе
                бесшумно лопались,
Как снежинки кружился пух.
По счёту кукушки,
                вышел к опушке
Кто-то трусил на коне,
Кудахчут несушки,
                судачат старушки
Деревня ль привиделась мне?!
Вспорхнувшие сойки,
                следы землеройки
В заброшенных прежде садах,
Где новостройки
                шествуют бойко
Окраиной в плотных рядах.
Горы террасами
                в круг опоясаны,
К вершинам  проложен маршрут,
Бараки вчерашние
              под кранными башнями,
Теснит высоток редут.
Всюду цветение
                душистой сирени,
Солнце  встало в зенит,
А птицы тем временем
                ищут спасения
От зноя под тенью  ракит.
Кто помоложе
                стоят за мороженым,
А кто-то купаться ушел,
Лишь я средь прохожих
                ищу похожих,
На тех, кого не нашел.
Грезили грозами
                тучки тревожные,
И вот он солнечный дождь,
Сколько прожито
                и сколько исхожено,
Но лучшей земли не найдёшь.