Дождь гонялся за всеми

Наталия Бакулина
Дождь гонялся за всеми,
   кто еще не промок,
Чисто,- дочерна выбил
   всю пыль из дорог,
Никого не щадил,-
   кто устал, кто продрог,
А под вечер как будто
   и сам занемог.

Он и в трубах не рыкал,
   а как будто скулил,
И у будки собачьей,
   как собака, юлил,
Да и туча мудрила,
   никого не любя:
То ли жить, то ли выжать
   до остатка себя?

Поскучай уж, но лучше
   эту пару не трожь:
Невеселая туча
   и неистовый дождь,
Что на сердце не ляжет,
   что не всем по душе...
Воскресенье отпляшет,-
   и забудут уже..