1. Солдат и Анюта

Валерий Симаков
                I

Воскресный день.
Неторопливое
Начало
Подвластное 
Апрельскому утру.
Кой-где уже
Гулянья:
Из подвалов
Несут на стол
Вино,
Соления, икру.
Все дальше день,
И солнце выше,
Краше.
Светит оно,
И жизнь
Светлеет
Наша.

                II

Деревня на бугре.
Внизу блестит
Протока.
Мир полон радости,
Движения, потока.
Блестит река,
Как будто бы
Из стали…
Над лесом тучки 
Собираться стали.
Вдруг ветер, пыль.
Темно вдруг стало.
Страшно
Сверкнула молния.
Прижалось все
К щелям.
Как ахнет вдруг.
Затем опять 
Как трахнет.
Визг девичий
-Дев-чон-ки,
По до-мам!
Но страх прошел.
Все вновь к щелям
Припало.
Воды поток,
А людям все
Как мало.
Светлеет даль –
Гроза разверзла
Небо.
Дымят поля
От теплого дождя.
Деревня мокрая,
Под крыши
Спрятав тело,
В соцветия садов
Себя уже  одело,
Пыльцой цветов
Окрестности пыля.

Вот дождь прошел.
Вот небо светлым стало,
Как будто в небе вдруг
Открыли две большие ставни.
Хотя еще за речкой
Ливень и гроза,
Но силы темные
Уже живому не грозят.
Гремит ручей
С высоких мест,
Взрывая падь
Потоком бурным.
В садах, в лесу
И их окрест
Несется голос
Птицы дружный.
Чист небосвод.
Прохладой легкой веет.
И солнце вновь лучом
Под платьем тело греет.

            продолжение следует