В спёртости

Виктор Михайлович Яковлев
                Наступила ночь; за ярким, знойным,
                - О сердце! – за тревожным днём, -
                Когда же ты заснёшь спокойным,
                Пожалуй, хоть последним сном?
                И.С. Тургенев

Ночь простёрла крылья синей птицей
Над ленивой душной тишиной.
Где же ветер, щедро нёсший лицам
Свежесть, умерявшую всклень зной?

Эх, сейчас бы волглости ведёрок
В воздух – эдак тысяч двадцать пять!
Холодок особо будет дорог,
С ним бодрый дух вползёт опять.

Остаётся впиться взором в небо,
Где ни облачка, а звёздочек парад.
Сон нейдёт, и мнится только невод,
Сотканный из туч, кой мог собрать

Бы в мошне их, словно бриллианты
В той казне, чью грозный падишах
Накопил разбоем – не талантом.
…А сейчас до засухи – лишь шаг!..

И какой надмирной веской силе
Безнадёгу одолеть дано? –
Вскорости б потоки засквозили -
Влажных струй в унылое окно.

Жаль, не спится. Месяц зря блистает:
В снах тебя увижу и во тьме!
Но, пожалуй, то – тщета пустая:
Снова въявь питать надежды сметь.

16.07.2018 г.