Пригрело солнцем понарошку...

Кирилл Владимирович Ратников
               *    *    *

Пригрело солнцем понарошку,
Сияет ярко синева,
И всю садовую дорожку
Устлала палая листва.
Окраску желто-рыжей ржави
И хруст крошащейся трухи
Без оговорок я не вправе
Вносить в осенние стихи:

Всю эту череду иллюзий,
Минувшей роскоши фантом
Ночной сквозняк с дождем в союзе
Прикончит холодом потом.
Руины покрывая, иней
Нагрянет, как суровый страж.
Но что наивней и невинней,
Чем тихой осени мираж?

Он ярок, светел, многоцветен,
Воображение дразня,
Хотя, по сути – только пепел
От догоревшего огня.
Увянет мир очарований
Под хрупкой крупкой снежных вьюг,
И от осенней сказки ранней
Не станет ничего вокруг.

Осядет листьев позолота
В ломбарде темном ноября.
Декоративная работа      
Пойдет насмарку, сгинет зря.
Но в памяти, как вспышка, ярко
Останется зиме назло
Аллея солнечного парка,
Лучей прощальное тепло,

Мгновенный образ, уходящий,
Как всё, что жизнью нам дано.
Всё ближе сумрак предстоящий.
Но чем печаль острей, тем слаще
Воспоминания вино.
Жаль, что не пью!..

17 сентября 2011