Листопад сентября

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Увядшими листьями, густо набросанными,
Покрыта земля у корней многослойно.
Покончила осень с пустыми вопросами.
Страда завершилась. Дышите спокойно.

Остаточный дар духоты согревает еще
Кружение пыли и луж мелководье,
Но с мглой вечеров холодок подступающий
Покроет всё инеем первым сегодня.

В природе разлад, словно в сферах правительственных, –
Парадная внешность и скудная сущность.
И скоро к числу величин недействительных
Прибавится лета мираж обманувший.


                2
Сырой осенний лес и запах свежий
Листвы и хвои, ягод и грибов.
А легкий дождь накрапывает реже
Из рыхлых, мутноватых облаков.
Прохладный день под серым бледным светом,
Безветрие, затишье и покой.
Нечетко различаемым предметам
Дан обобщенный вид одной строфой.   

Эпоха переходная в природе,
С текучей сменой усеченных дней.
И запустенье так сродни свободе
В медлительном потоке жизни всей.
На полпути от роскоши к упадку,
В начале краха тленной красоты
Земля готова к зимнему порядку –
Забвению и царству немоты.

Последний след угаснувшего лета
В осенней дымке растворен дождем,
И мягкость элегическая эта
Незримо ощущается во всем –
В дыхании воды холодноватой,
В размытой прели, в хрупкой желтизне,
В туманной мгле, предвестнице заката,
Тускнеющего где-то в стороне.

18 сентября 2011