Стихи под конец дня

Кирилл Владимирович Ратников
Столпотворение дневное
Закатом легким завершилось.
Простор вечернего покоя –
Природы благостная милость.
Вокруг ни шума, ни движенья,
Лениво улеглись порывы,
И полнота опустошенья
Ничуть не противоречива.

Ни для кого сейчас не надо
Всей лихорадки, сухомятки.
Едва повеяло прохладой –
И снова мир почти в порядке.
Контрастность сгладилась как будто,
Смягчились жесткие изломы,
И дня привычные маршруты
Ведут к усталости знакомой.

Так затихает всё на свете,
Каким бы ни было когда-то.
Междувременье, мимолетье,
Ничем не памятные даты.
Безрезультатность и случайность,
Стереотип – эрзац традиций.
Но хата с краю – тоже крайность,
С которой надо примириться.

12 августа 2011