Жили-были...

Галина Сорокина Аридова
Слеповатые окошки,
Под соломой крыша...
Дед в обшарпанных калошах
На крылечко вышел.
Потянулся очень сладко,
Шамкая беззубым ртом,
И, помяв в руках цигарку,
Сел на лавку под окном.
Затянулся, чуть покашлял,
Вытер слёзы-дым в глаза.
На печи томится каша...
За оградою коза...
А  в избе хлопочет бабка,
Накрывает деду стол...
На гвозде фуфайка, шапка,
В сенцах с бражкою бидон.
Много лет прожили вместе,
Потеряли счёт годам.
Он привёл её невестой,
Молода была тогда.
Да и он лихой был парень,
Гармонист на всё село.
По достатку-не бояре,
Но хозяйство всё ж росло.
Дети радовали, внуки...
Подались по городам...
Дед натруженные руки
Приложил к своим глазам...
Гонит прочь с лица  кручину,
Жизнь не хуже, чем у всех.
Отмечают годовщину,
Выпить стопочку не грех.
У открытого окошка
На скамеечке с котом,
Погрустил наш дед немножко
И пошёл к старухе в дом.
Как хотите понимайте,
Тут любовь, привычка ли,
Но друг друга уважайте,
Чтоб до старости могли
Вы прожить не одиноко,
Вместе вспомнить о былом...
Пусть тепло родимых окон
Светит в жизни маяком.