Теряю дружбы. Не нужна и неугодна...

Валерия Салтанова
* * *
Теряю дружбы. Не нужна и не угодна.
И, не противясь, говорю: как вам угодно,
Я обижаться не хочу и не должна –
Сама устраиваю так, что не нужна.
Рука судьбы моей всё жёстче, всё железней…
Без вас мне будет тяжелей и бесполезней,
Но пусть ничто ваш светлый путь не омрачит,
Ничто не ранит, не тревожит, не горчит.
В конце концов мои слова (почти что – стоны!)
Совсем не так неукоснительно-бетонны,
Чтоб удручать, чтоб уязвлять, чтоб ставить к стенке…
Они лишь мне принадлежат, моей оценке
Существованья, одиночества, пустыни,
В которых я с нелепой важностью гусыни
Иду одна и всем возмездье обещаю.
И задыхаюсь от обиды.
И – прощаю.

1994