Воскресный визит

Таня Данько
   В гости к белке , на варенье
   Бегемот шёл в воскресенье.
    Он помылся , надушился
    И старательно побрился
    И надел костюм из твида
    Очень праздничного вида
     Он начистил башмаки
     К ним - в полосочку носки
     В общем , был он очень важен
     И доволен сам собой
     Но...случился в жизни сбой!
   Вот дошёл наш бегемот
   До опушки и в обход
   Через речку устремился
   К дубу - дом там находился
   Где хозяйка - попрыгунья
   Наша белка - хлопотунья
   Припеваючи жила
   Гостя за столом ждала
    На столе уж угощенье:
    Пироги , компот , варенье
    И пыхтящий самовар
    И шиповника отвар
    И орешки и пампушки
    И с черникою ватрушки
    На тарелочке печенье...
    Угощенье - загляденье !
     Ждёт уж прямо на пороге
     Гостя на лесной дороге
     Вот и он уж показался.
     Наконец-то гость добрался!
   Он устал , чуть запылился
   Но , к обеду в срок явился
   Белке скромно поклонился
   И окинул взором домик...
    Рот открыл ...и оступился
     Домик мелок - как гнездо
     Не просунешь нос в окно.
     Весь размером с гостя лапу
     Не вместить в нём даже шляпу!
     Не вползти и не пролезть
     Не протиснуться , не сесть.
     Даже боком , на крылечке
     Бегемоту нет местечка !
   От такой большой обиды
   Бегемот затосковал.
   На обед имел он виды
   Вышел лишь один скандал!
    Белка прыгала , вертелась
    Очень гостя ей хотелось
    Хоть немного , хоть бочком
    Затащить в дубовый дом!
     Несмотря на все старанья
     На совместные страданья
     Бегемот залезть не смог
     К белке даже на порог.
   И смутившись , рассердился
   Из реки воды напился
   И голодный , хмурый , злой
   Он отправился домой.
    На несбывшейся пирушке
    Стынет чай , черствеют плюшки...
    Белка молча у окна
    Думой горькою полна:
    В чём причина , чья вина
    Что сейчас она одна ?
    Что приятель бегемот
    Больше в гости не придёт?

    

!