Николай Иванович Вавилов

Семён Кац
  "Умом Россию не понять..."Ф.И.Тютчев

Захочется понять Её получше,
тропинку к пониманию торя,
забудьте про берёзоньки плакучи,
забудьте убиенного царя.

Припомните, для поиска ответа,
вкусившего от сталинских щедрот
учёного, искавшего по свету,
чем одолеть проклятый недород.

Примечание. В августе 40 года был арестован и погиб в саратовской тюрьме
основатель российской генетики растений Николай Иванович Вавилов.