Той деве...

Сергеяр Беж
Над океаном темен мир,
В глазах пустынно зори блещут,
Слова простужено трепещут
В саднящем горле, в бликах сфер
Потусторонних скрыты звезды,
И пелена над всей водой.
Мультяшный образ чувства, годы,
Но совладал крепясь с собой,
Ей протянув твердыней руку,
В прорехах скальных в шум идя
Морской идиллии, и скуку
Ее лица сердечно бдя...
Млада, прекрасна, духом праздна,
Любовной прихотью сыта.
И обликом своим опасна,
И взором пылким — маята.
И осмотрела поступь, руку,
Да ножку ставит босу в камень.
Смеется мигом, как подругу
Его взирая. Сердцем пламень
От сих причуд природных вздрогнет
И пооближет все нутро.
Вот вышли из камней. Он помнит,
Что кредо «бабника» старо
Как этот мир невыносимый
Сейчас почти прилунной мглой.
Глубок уж вечер. Томно синий.
Насыщенный интриг игрой.
Турбаза чуть вдали отсюда,
Им временный судьбы приют.
И он случаен ей. Роль друга.
И вязь любовных тайных пут.
Вода к ногам надеясь плещет.
Она купаться хочет нимфой.
«Ты отвернись пока я тут...»
И в миг становится нагой.
И тяжек глаз влюбленных труд.
Потом обратный путь камнями.
Со смехом тихим разговор.
Признанье липнет не устами,
Когда скользнет телесно взор
Ее благой и светлый сразу
По дряблым выспренным мощам.
Старик... старик. И ловит фразу,
Вторя ей бойко, по следам
Младым, что призрачны как Слово,
Что он пытается изведать...
Идет. В корнях тугое соком древо,
Века что доживает, ждать
Оставшись бури иль пожара,
В своих глубинах рост ища.
И дождалось. Тропинкой пара
Идет — дремоту полоща
Простым до сути разговором,
Не вспомнишь позже и о чем...
И станет ли распутье словом?
Которым сердце жжет огнем.
«Уже пришли. Мой домик. Ладно?» —
Как будто видит в нем томленье.
Кивнул задушливо. Забавно.
Прочел в очах ее забвенье
Тоскливо от себя скрываясь...
Давя как прессом побужденье,
И своевластно назидаясь...
День будет завтра. «Настроенье».
Теплом прибоя пахнут руки
Ее протянутые нежно,
Ища опору в нем, и муки
Опять войдут внутро небрежно.
И застучит в груди сильнее
Израненная болью птица.
И он возьмет еще нежнее,
Ведя с камней до моря, лица
Людей обращены покойно
На ту обычную картину:
Отец и дочь, и лето знойно.
И в чувстве он хранит вину
За своевольное хотенье
Иметь ее своей женой.
Вздохнул глубо́ко. Бдя терпение.
Богат мудреной сединой.
И далью упоен и поприщем,
Что жизнью исчерпал как есть.
Но в мыслях лишь она, зачем?
То трепетом сердечным молодость
Еще бытует в складках памяти,
В руинах самости резвясь.
Иль все не так? И есть пути
В которых верен, ободрясь,
Всем чувствам дерзновенным, ярким,
Ведущим в праведный покой,
В котором мудрость сердца алчем,
Той деве дав себя рукой.