Патриотический детерминизм

Дмитрий Растаев
Кто духом слаб, тому Отечество оплотом -
поскони, скрепы и вожди с елейным глянцем.
Нет-нет, чувак, слыть не зазорно патриотом.
Но неизбежно ли при этом быть засранцем?