Вымерзла старая слива

Максим Сафиулин
Мне отчего-то снова тоскливо.
Праздника жду.
Вымерзла напрочь старая слива
В зимнем саду.

Раньше когда-то цвета заката
Был урожай.
План отработан. «Выдержит, что там.
Брось, уезжай...»

Листья очнулись, ветви тянулись
В синюю высь.
«Ствол её крепкий. Крепкие ветки.
Брось, не возись...»

Ягоды сгнили. Листья опали
Цвета земли.
Ах, если б знали, раньше бы знали –
Уберегли.

Так же и люди – главные судьи
Судеб чужих.
Совесть прогнила. Стёрлись чернила. 
Ластиком – вжих.

И всё по новой. С новой основой.
Новой строкой
Пишет коряво новые главы
Жадной рукой –

Пишет «учёный» – враль прирождённый,
 Выплюнув желчь:
«Деньги – для кассы. Новое – в массы.
Старое – сжечь».

Нынче не слива. Дряхлая палка.
Где же мораль?
Дерево жалко. Времени жалко.
Ягоды жаль.