Лето закончилось...

Татьяна Пешкова
 
                "А прочего всего — грубы черты.
                Звезда взошла не как всегда, а ране...
                Б.Ахмадулина




...лето закончилось, слышишь, Маруся?..
лодка печали сидит на мели...
скоро взлетят твои лебеди-гуси
и растворятся в осенней дали...
нежности острая жадная сила
рвёт обожания тонкую нить...
ты их остаться молила-просила,
но улетают, не отговорить,
будто деревьям...их память попроще,
взят в окруженье разрушенный дом...
что унывать увядающей роще,
если ей скоро блистать в золотом,
и к небесам запрокидывать лица,
и повторять бесконечный урок...
лето закончилось, слышишь, Марица,
чувствуешь колкий озноб между строк?..
или лопаток?..движенья неловки,
тёплые дни износились в клочки...
просто у маленькой божьей коровки
детки с конфетками - все дурачки,
буквы в порезах, в царапинах слоги,
содраны в кровь окончания слов...
молча из фантиков клеят чертоги
и разжигают в них сотни костров...
где-то любви залежался излишек,
но не за ним посылают гонца,
и у клеймёных девчонок-мальчишек
бледный огонь выжигает сердца...
лето закончилось, слышишь, Марьяна?..
холод и слякоть, и боль впереди...
август бормочет и хрипло, и пьяно -
девочка, к ним не ходи, не ходи...
не обогнуть одиночества рифы,
перекрестив расстоянием путь,
лгут о любом возвращении мифы,
и не вернуться, и не вернуть...
даже любимого детского платья,
даже смешных подростковых обид...
и сквозь окошко в больничной палате
вовсе не каждый себя разглядит,
и не разгладит черты дорогие,
белой бумагой сминая беду...
лето закончилось, слышишь, Мария?..
лето последнее в первом ряду...