Какие в городе люди? Притча

Валентина Паевская
Под солнцем, над оазисом плывущим,
У городских ворот старик сидел.
А город суетился и галдел.
Лишь старец был, казалось, не у дел -
Он взглядом провожал людей снующих...

И за;дал чужестранец свой вопрос:
- Скажи, старик, что за народ в столице -
Не можешь ли со мною поделиться?
Я здесь впервой, кругом - чужие лица...

- А что за люд в стране, где ты возрос?-

Вопросом на вопрос старик ответил -
Наверное, друзья, к плечу плечом?
А лик родных - любвеобилен, светел?..
Но чужестранец вспыхнул:
                - Ты о чем?!.
Как раз любви в других я не заметил!

Я с радостью покинул отчий край -
Мне надоели злые эгоисты!
Надеюсь, твой оазис - это рай,
Тепло души здесь льётся через край,
А город населяют альтруисты?!.

Старик, вздохнув, печально отвечал:
Здесь те же люди, что в твоём народе.
Здесь человек душою измельчал,
Для многих здесь - начало из начал -
Узреть бурьян в соседском огороде!..


Проходит время, и другой прохожий
Остановился возле старика...
Другой прохожий - а вопрос всё тот же
Пришельцу сердце мучает, тревожит:
- Скажи мне, о почтеннейший ака*,

Каков народ, живущий в крае этом?
Какие люди в городе большом?
А старец - не торопится с ответом,
Лишь мудрый взгляд лучится тихим светом:
- А что за люд в краю твоём чужом?..

- Почтеннейший, души моей отрада!
Я там оставил истинно родных:
Они - надежда, помощь и ограда
От всяких бед... Остаться б сердце радо -
Но много дел вне Родины иных...

Напутствовал старик: "Иди смелее!
Ступай! Не трать минуты - что ты ждёшь?!
Не будет края Родины милее,
Но духом станешь ты, сынок, сильнее,
И здесь друзей надёжнейших найдёшь!


Купец, поивший поодаль верблюда,
Спросил его, сомненья не тая:
- Везде, старик, полно любого люда,
Но с разными ответами отсюда
Ушли два путника...- где ж истина твоя?..

Ответил старец:
              - Каждый носит в сердце
Свой мир. И тот, кто в прошлом не нашёл,
На что душою мог бы опереться,
У очага родимого согреться -
Тому нигде не будет хорошо...

Напротив, тот, кто знает цену дружбе,
Корнями к со-товарищам  прирос -
Найдёт друзей повсюду - не вопрос,
И будет счастлив до седых волос
В кругу семьи, в общении, на службе:

Ведь люди, в окружении иных,
Для нас - лишь то,
                что мы находим в них!




*ака - в тюркском языке означает "почтенный человек"


Алла Дятлова отозвалась:

И мы лишь то собою представляем,
Что разглядеть сумеем в тех других.
Достойный и в другом отыщет благо,
Коль сам достойный! Много ли таких?