Поэт. первое стихотворение

Григорий Финн
В глаза ударил Солнца луч,
Ему, которого казнили.
Оно сверкало из-за туч,
И пусть не врут, его любили!

Король, что видит он во тьме,
Своей большой опочивальни?
И не ему гореть в огне,
А той свече, в окошке спальни.

Что думал молодой поэт,
Когда вокруг, гремели цепи?
Пускай он мало прожил лет,
Но он достиг великой цели.

Взойдя на эшафот, он замер,
Толпа ждала его стихов.
Но час назад, в одной из камер,
Ему язык отрезали без слов.

Его пытали, но предали,
Нет не сейчас, а час назад.
Когда не видеть заставляли,
А он читал, не пряча взгляд.

Читал, о жизни и о боли,
Любви и лжи, души и ней.
Так чувствуя, на ранах жгучесть соли,
Он улыбался счастью дней!

Топор готов, пора молиться,
А он стоит и смотрит на неё.
Она в толпе, она боится,
Ведь смерть стоит и ждёт его.

Слеза её щеки не засыхает,
А он стоит и видит лишь её.
Она в душе его прощает,
Но он уже, не может без неё!

Погасло Солнце на востоке,
Палач всё сделал высший класс!
И унеслась любовь, в бушующем потоке,
Теперь её не видно глаз.

А я проснулся рано утром,
Достал листок, и записал стихи.
Но чей-то взгляд, в окошке мутном,
Куда-то звал, то боли и тоски.

Прости меня, несчастного поэта,
Что жил я в сказке бытия!
От жизни жаждал твёрдого ответа,
Но ты ответ, судьба моя!

30.11.1989 года.