Исаакий

Оловянная Лида
На Колымских, гнилых рудниках
От кровИ оттирал Исаакий,
Тенью ставший, седой старикан
Кумачёвые вырезав знаки.
 
Продавая тьме сумерек дни
За копейки, гадая на вечность,
Сам с собою воюя поник,
Понимая юдоли калечность.
 
Знать тогда бы: по руслу Невы
Никогда не текла злая сила,
То сейчас: не скулить и не выть,
Что следов не оставит могила.
 
Вровень все, кто от бога устал.
Вкривь мощёная алым дорожка
Приведёт, где без воли Христа
Право славить нельзя. Осторожно,
 
Не касаясь, и в мыслях, небес,
Он скрывался от неба под нефом,
Оказавшись в краю без чудес -
Веришь только себе и посевам,
 
Что, быть может, когда-то взойдут -
Молодою, зелёной травою.
Полетит, кровь забыв алых смут,
Исаакия звон над Невою!