717 Ты плачешь, матушка-земля

Борис Воловик
 Оторван августа последний лист.
 Склонилось лето на колени.
 Осенний воздух свеж, прозрачен, чист.
 Луна и призрачные тени

 Обход с небес свершают свой.
 Светлеет лунная дорога.
 Дым не клубится над трубой
 У обветшалого порога.

 Подворье замерло и спит.
 Натруженные ноют спины.
 Лампадка лишь в углу горит,
 Молитвой сложенной картины.

 Уснул за печкой домовой,
 Дух добрый и хранитель дома.
 Тепло. Спустившийся покой.
 Нежданный дождь. Раскаты грома

 Рассветом день в окно стучится.
 Парного кружка молока.
 Деревня, милая сестрица,
 За плугом будет находиться
 Твоя крестьянская рука.

 Ушли в заоблачные дали
 Дней, не распаханных поля.
 Прости, Господь, всё растеряли.
 Хлеба на царствие венчали.
 Ты плачешь, матушка-земля.