Дни затмения

Алла Авдеева
По асфальту несутся оравою,
В супермаркет вломиться рады,
Продремали Луну кровавую,
Прозевавшие звездопады -

Обыватели невнимательны,
И парадом планет не взволнованы.
Не живут они, а пасутся.
Если в небе летает блюдце,
Только спросят: «Чем сервировано?»

Им знаком гороскоп китайский,
Ну, а далее не углубляйся.
Вытер пластиковое оконце,
Сразу пятна исчезли на солнце.

Жизнь событьями небогатая,
И о главном вы не узнаете,
Солнце в небе горит рогатое,
А вы головы не поднимаете.

Не заметили Марс надменный,
Коль в мозгу только авто-выхлопы.
Вы вошли в коридор затмений,
В лабиринт, из него нет выхода.

Дни затмения, дни забвения,
Дни всеобщего отупения,
Очерствения, озверения,
Помутнения слуха – зрения.
Дни презрения,
Разорения и растления,
Дни безудержного опошления
И безмерного оскудения,
Опьянения, оподления.
Дни, лишённые размышления,
Дни томления поколения.
Дни безвременья.

Примечания
1 Коридор затмений — это период между затмениями, даты которых находятся близко друг к другу. 13 июля 2018 г было солнечное затмение в Раке, 27 июля самое долгое в 21 веке затмение Луны, а 11 августа — солнечное затмение во Льве. Сам коридор длился с 13 июля до 12 августа.  13 августа малый парад планет , в один ряд выстроятся Марс, Сатурн, Юпитер и Венера.
2 Таким солнечный диск видели в республике Саха (Якутия) Фотография скопирована с сайта https://www.irk.kp.ru/daily/26867.5/3909654/
Статья «Солнечное затмение 11 августа 2018 года на фото: Каким видели Солнце в разных уголках Земли»