Прости мне мачеха Россия

Серикжан Толегенов

Прости мне мачеха Россия,
Мой азиатский, скверный норов,
Что в необъятной твоей шири
Я вижу тюркские просторы.
Ведь здесь повсюду гуннов мощи,
А в реках плачь ойратских вдов,
Напоминают мне берёзовые рощи
Чубарых теленгитских скакунов.
Веками ты врастала в наши корни,
Хотя сама же подрубала их,
И ничего не выдумала вздорней
Истории о пращурах моих.
Что б укрепить свою державу
В беспамятство ввергала нас,
Ты всё присвоили лукаво
Презрев народов вопиющий глас!
В твоих полях кыпчакская тоска,
Под упоительной лазурной синью,
То степь, где страсть любого степняка
Щемящий душу дух полыни.
Прозрели мы! Теперь напрасен труд
Не признавать наличие земли
Бескрайнего владения тюркют!
Под Вечным Небом- Кёк Тенгри!