Кош-Агач, как давно я здесь не бывал

Серикжан Толегенов
             
 Кош-Агач, как давно я здесь не бывал,
Та же степь и Чуя шумит в тальниках,
Те же горы ледяными пиками скал,
Как и прежде возносятся за облака.
Всё былое давно уже прах да пыль,
Только память и вечное синее небо,
Тот же воздух, кустарники, чий да ковыль,
И полынный дурман,
                как давно я здесь не был.
Кош-Агач, я его с трудом узнаю,
На прежних улицах всё не знакомое,
                новое,
Незнакомые лица повсюду снуют,
Супермаркеты давят на киоски торговые.
Кош-Агач! Моя Родина!  Детство моё!
И с неясною грустью
                вспоминается прошлое,
Будто всё, как вчера пред глазами встаёт,
То, родное село и всё только хорошее.
Как до самых сумерек мы играли в лапту,
Обожали Зарницы, ходили в походы,
И верили свято в вождя Виннету!
Для Анжелы Дэвис добивались свободы!
И наверно не вспомнить будет  грешно,
Как порой за учёбу имели мы шанс,
Пять копеек, у мамы просить на кино
И попасть к тёте Маше на детский сеанс.
Раньше были суровые, долгие зимы,
И, как только льдом покрывалась река,
Мы брали коньки на залатанных пимах
И клюшки вырубленные из тальника.
И носились по льду до последнего пота,
Вместо шайбы гоняли сапожный каблук,
Я был неуклюж
                и частенько стоял на воротах,
И мы играли пока не стемнеет вокруг.

Но, а летом, в нередкий нещадный зной,
Когда что- либо делать бывало лень,
Шли купаться с друзьями шумной гурьбой
Отпросившись дома на целый день.
Над Чеганкой, ладно срубленный мост,
И любимое всеми желанное место,
Кто нырял глубину замеряя в рост,
Кто купался, плескался не глядя, что тесно.
Кош-Агач, снова пыльная буря встаёт,
Смерч промчался по Чуйской степи,
Всё до боли знакомо и всё это, моё!
Даже солнце сквозь пыль,
                что глаза мне слепит.
День устало торопит светило к закату,
Опустившийся вечер холодом жжёт,
Здесь, я так безнадёжно влюбился когда-то
Словно бросился в яростный водоворот.
Ночь и звёзды смешались с огнями села,
Купол неба, как в планетарии,
А луна в облаках, как невеста плыла
С млечным шлейфом в туманной вуали.
Кош-Агач! Моя Родина! Детство моё!
Я сегодня не стар ещё, и наверно не молод,
То щемящая грусть, то душа поёт,
Не пойму почему,
                мне здесь всё-таки холодно?!