Мой дед во сне болел войной

Серикжан Толегенов
               
Не мне прицеливались в лоб,               
Не я, был ранен в штыковую,
И вражий танк не мой окоп,
С бойцом утюжил на живую.
Меня снарядом у Рейхстага
Не разрывало на куски,
И не меня сгубила Прага,
В бурлящем омуте реки.
А после тоже был не я,
Совсем уж стар и сед,
В пылу отчаянием горя,
Во сне сражался дед.
И снова пот стекал со лба,
Скользил под сединой
И запрокинутая голова,
Мой дед опять болел войной.
Совсем измученный старик,
На склоне своих лет,
В кошмарах бредил фронтовик,
Мой непреклонный дед.
Наверно снова шел в штыки
У Ладожских высот,
Там где Сибирские полки
Вгрызались в топь болот.
Я видел муки, слышал стоны,
И было плохо мне в ту ночь,
Казалось он искал патроны,
А я, ничем не мог помочь.
Я помню, как терзали раны,
С осколками  из тех времен,
В который раз, являя ветерану,
Тот беспощадный, адский сон.
Давно его уж нету с нами,
Но грустно мне еще и от того,
Что только лишь теперь, с годами
Я осознал величие его.
Возможно, он обрел покой,
А я, с прискорбием в день победы,
Сумею лишь прильнуть щекой
К могильной изгороди деда. 
                От внука Серикжана Толегенова