Следи за словом, не путай чисел, не пялься в окна

Виктория Манасевич
Следи за словом, не путай чисел, не пялься в окна.
Здесь даже линзы у телескопа боятся пыли.
Не видно, что нам пророчат звёзды и есть ли Бог там,
придётся пули ловить руками, а то – навылет
и улыбаться ещё сильнее из чувства такта до звона стёкол.
Как по дороге: одна – сплошная, вторая – близко.
На троне сидя, боится вверх поглядеть Дамокл,
но только мёртвым отныне ставятся обелиски.

Живые ждут, друг из друга творя кумира,
когда на третью и на десятый прибудет пятый.
От понедельника до субботы стоит квартира.
Ты доживаешь до целых суток почти распятым,
почти успевшим, почти бессмертным, почти интактным,
так что не спросишь, куда мотало и где носило
и дышишь впрок, и на неделю даются силы,
чтоб улыбаться ещё честнее из чувства такта.

Останься нервом, последним шансом, высоким чувством.
Раздайся звуком, смотри в экраны, поймай радаром.

Ещё увидеть, ещё обнять и ещё проснуться.
Ещё есть то, что даётся не всем, но даром.

За просто так. Ни за что. Не взаймы, а даром.