Иваново - Москва

Игорь Стрелков
Ты едешь мимо пышных сосен, елей,
Берёзовых и смешанных лесов.
Шуршит резина. Наскоро поели,
И – дальше, путь пяти всего часов.

Застыла перед фарами дорога –
Бегущей лентой вьётся без конца,
И городов пыхтящая подмога –
Грузовики, и легковых ленца.

За поворотом, в этот раз – о, чудо! –
Раскинулся в холмах привольный луг.
И взгляд отыскивает, – видится отсюда, –
Коровы, овцы, пёс и сам пастух.

Поодаль чуть, сквозь редь стволов предлесья,
Виднеется, – не новые дома,
Покошенная изгородь. И листья
Скрывают вновь чужие закрома.

Отливом золотым сверкнула речка,
Волнуются, болотцем, камыши...
И вспомнилось, – из сказки чудо-печка,
Емеля на печи на той лежит.

И, – у трубы как будто, загадаю:
Проехать, нечисти земной наперекор
Забросив кнут, по самому по краю,
Полей и рек, лесов, высоких гор.

Увижу, как родную землю пашут,
И урожаем делятся сполна.
Найду горшочек, – скажешь, варит кашу,
И ложку мёда, стопочку вина.

Услышу, как поют в лесу с грибами,
Как сети тянут, вёслами скрипя,
Молотят хлеб тяжёлыми цепами,
И камень добывают… для себя.

У горна отогреюсь, с кузнецами, –
Земную тяжесть обращают в красоту.
И, на кругу гончарном вырастая,
Вдруг явит глина мне мою мечту.

Девичий хоровод в лугу закружит,
Ромашки, васильки в венках горят,
Неторопливо хор плывёт подружек,
Под ясным взором молодцев-ребят.

Здесь, в сказочной стране я буду долго,
Пока не поднимусь, забыв про тлен.
От созерцания, в душе вдруг, станет колко,
Захочется реальных перемен.

Я нынче возвращаюсь в дом, а завтра
Нехитрый воз свой поведу опять,
И буду вспоминать, как из театра –
Автобуса, я видел благодать.
12.08.2018 г., Игорь Стрелков