Летом жарким торопитесь...

Владимир Мялин
Летом жарким торопитесь,
Липы светлые, цвести.
Скачет по равнине витязь –
Лет от роду двадцати.

Он спешит к царевне. В гробе
Спит любимая его.
Много знать о той особе –
Это значит – ничего.

Умолчим о ней, но скажем,
Что красавицей она
В гроб легла – и даже, даже
Не бледнее полотна…

Спит царевна молодая,
Не раскроет влажных век.
Скачет, от любви сгорая,
Витязь, бледный словно снег;

Голова его – седая.
И прошёл почти что век…

Он из стремени достанет
В шпоре звонкий сапожок.
Перед милой он предстанет,
Поцелуем обожжёт.

И потянется, вставая,
Дева юная в гробу.
Вдруг отпрянет, узнавая
Мила друга наяву.

Лоб изранили морщины,
Брови белые густы.
Тяжко гнут доспехи спину,
А глаза, как лёд, чисты…

И придя в себя, царевна
Другу скажет: Бог с тобой!
Витязь немощный и древний
Ни к чему мне... Молодой…

Ты скачи, любезный, мимо
По полям и по холмам.
А меня разбудит милый –
Милый сердцу – и глазам!