Где есть любовь, там страх пасует

Алла Вериго
Ущелье находится на юго-западе Крита, с наивысшей точкой в 986 метров. Свирепые ветра с Африки врываются в теснину ущелья ревут и хлопают в гротах и пустотах Курталиотико.  Ему дали название «Ущелье хлопающих парусов».
В Курталиотико подвизался местный святой Николай Курталиотский. Он жил в скальной пещерке и молился возле большого камня. Ударом его посоха по скале с молитвой и  милостью Божьей,  побежали многочисленные водопады.
Святой Никола Курталиотский – опора каждому входящему на дно ревущего ущелья.
Река впадает из ущелья в Ливийское море, достаточно холодное. Разница температур при купании доставляет большое удовольствие.

Ревёт Курталиотское ущелье
На призраках пиратских парусов,
Ветра бьют с ног,  беснуются в веселье,
Сорвать бы скальп, но вот не удалось.

Круты ступени – вниз идёшь, качаясь.
С одной руки – стена, колючек жесть,
Болтается над бездною – другая,
А между – жаркая молитва, крест.

В воронке космоса земного – щепка,
Зачем пошла? О, Господи, спаси,
Мысль молотом стучит в боренье с ветром:
На дне есть небо – церковка – иди.

От чрева бездны выгнулась, как кошка,
Доверься же -  Святой Никола  ждёт -
Хозяин кроткий той стихии мощной
О, как от страха льётся едкий пот…

И не омоют бремя водопады,
Когда в душе родник духовный спит,
Я верую! С души прочь теплохладность,
Светильник есть для узкого пути.

У святости нет дна на дне ущелья,
Ягнятам – облакам там - водопой,
Входящему у Церкви – настежь двери:
Войди и пей молитвенный покой.

У камня – исполина - пирамидки,
Как чёточки… сложила я - свою,
Копейкой звякнул страх в преданья Крита,
Собрала мёд с икон и тишину.

Безвластна стала ветряная сила
Несли  ступени с неба до небес,
Где мысли – костыли? Зачем перила?
Вперёд, вперёд… горел нательный крест.

Июль 2018 г.
Вериго Алла