Борода, как борозда...

Евгений Иноземцев
  Борода, как борозда,
  На семь верст...
  Дума долгая-
  Аж в семьдесят весн.
  Хоть и дума та, отнюдь,
  Не нова,
  Раскололась от нее
  Голова!
  Было поле родовое
  На семь верст,
  А теперь лишь буераки
  Да погост.
  Был он, дом отцов и дедов,
  Был очаг,
  А теперь лишь тени предков-
  Скорбь в очах!-
  Неприкаянные бродят
  Тут и там,
  Натыкаясь то на кость,
  То на металл...
  Собирайтесь, деды-прадеды мои!
  Собирайтесь, внуки-правнуки мои!
  Собирайтесь думу думать - суд судить!..
  Ведь земля от дум, как колокол,
  Гудит.