Влюбленность и любовь

Геннадий Шалюгин
         Тот  не любил, кто сразу  не влюбился.
                В.Шекспир

Влюбиться сразу и навеки,
Конечно, каждый будет рад.
Но каждый встречный-поперечный,
Увы, утратами чреват.
Утратить можно и невинность,
Манто, авто и кошелек…
Твоя святая половина -
Твой самый жаркий уголек,
Твоя надежда и отрада, -
Глядишь, ударилась в  бега..
И неизбывная досада
Зальет слезами берега.

Ты потеряла все — и разом!
Какой афронт! Какой кульбит!
Остудит боль холодный разум.
Но можно ль разумом любить?
Наш разум не владеет глазом.
Наш разум — просто тормоза.
Он бьет под ложечку сарказмом.
Ему не пустишь пыль в глаза.
Господь создал глаза и уши.
Господь вложил любовь в  сердца.
А ум старается разрушить
Любовный ребус до конца...

Влюбленность пала. Ум разбился.
Их вечный спор - превыше сил.
Блажен, кто сдуру не влюбился.
Блажен, кто сразу полюбил!

                15  июля  2017.