Последствия

Оскар Хуторянский
Что принесло России иго?
Вернее Киевской Руси
И Княжеству Москвы, что было
И то что будет впереди?

Да, Киевской Руси не стало
И на столетия назад
Застыло всё. И было мало
Культуры, знаний… всё подряд.

Давайте всё же разберёмся -
Восход был греков, древний Рим…
В эпохи те не слышно слова
И о Руси и о других.

В виду имею я Европу
Провинцией она была
И племена различных готтов
В ней варварами без числа.

Пал Рим, но крепла Византия;
Был Карл Великий - Шарломей
Создали Рюрики Россию,
Ну Русь, конечно. Слава ей.

Вдруг книги древних мудрых греков
Нашли в Европу путь тогда.
Арабы сдвинули их с места…
В Россию ж мудрость не дошла.

Списав с монголов дань и плети
Стал самодержцем русский князь.
Он запретил народно вече
Лишь получив ярлык и власть.

Так стала Азией Россия
И много много лет прошло
Пока, привыкшая к насилию,
Из цепи вырвало звено.

Эффект ужасен психологией
Завязших в генах тех людей.
И платят дань теперь потомки их,
Ломают звенья тех цепей.

8-12-18