3. Солдат и Анюта

Валерий Симаков
   IV


Вот солнце село.
Месяц над деревней
Висит, как
Медный  рог.
Туман в полях
Блестит.
Деревня спит.
В цвету стоят
Деревья.
Лишь где солдат
В окне огонь
Горит.
Набивши трубку –
Верную подружку –
Зеленым табаком
Солдат в углу
Дымит.
Затем берет он
Глиняную кружку
Глотает  чай,
А сам в окно
Глядит
Бегут часы.
Уж полночь.
Тихо скатку
Берет солдат.
Слабеет сальный
Свет.
Вдруг  топот,
Визг,
Рычанье,
Запах гадкий
И гость ночной
ломится грубо
В дверь.
Столь вдруг чертей
Солдат увидев,
Струсил…

Для русского бойца
бой был всегда
Искусством.
Знал мощь
Российского удара
Всякий стяг:
Француз, татарин,
Немец, турок,
Швед, поляк.
Здесь, правда,
Враг
Особенного рода.
Конечно, мистика. 
Наркотик
Для народа!
Но враг есть враг.
Народ наш это знает.
Враг не сдается –
Его уничтожают.
Коль силы сразу нет,
Слаб для атаки нерв -
Он помнит:
Враг живой – 
Его страшит маневр.
И смело в бой …
Блеск русского штыка
Прекрасен для друзей,
Ужасен для врага.

А племя чертово
Безумствует,
Шумит.
Солдат в углу,
Скомкав шинель,
Сидит.
Вот потихонечку
Солдат в себя
Приходит.
Вот трубку
Раскурил он.
Встал.
К столу идет.
Подходит.
Все черти
Вдруг к нему.
Тут старший черт
Выходит:
– Мы ищем дурака.
Ха-ха!
А он нас сам находит.
Все черти:
– Хи-хи-хи! 
Катаются,
Смеются,
Так что хвосты
Их тощие трясутся.
Вдруг самый юный,
Маленький чертенок
Затявкал,
Замяукал, 
Как котенок:
–Отец, смотри:
Он что горит?
Дымится!
–Что?
Где?
И вправду.
Чтоб нам
Провалится!
Что это у тебя?
Солдат себя
Взял в руки:
– Что?
Это? 
Трубка – 
Верный друг от скуки.
Затянешься дымком
И сердцу сладко станет.
На,пробуй, сатана», 
–И трубку черту тянет.
Черт трубку взял,
На край стола присел,
Курнул разок
И тут же угорел.
Пошел по комнате
Веселенький.
Смеется,
И песня бранная
Из уст его несется.
– Дай трубку мне.
И мне.
Пошел дымок
По кругу.
Все черти
Трубку мнут,
Как  новую
Подпругу.
Отродье чертово
В дыму.
Глотают дым.
Смеются,
Шумят,
Бранятся,
Песни,
Слезы льются.
И тут же
Валятся усталые
На пол…

Рассвет уже.
Петух уже пропел.
Вновь самый юный,
Маленький чертенок
Затявкал,
Замяукал,
Как котенок.
Толкает старших,
Плачет,
Совесть кличет,
Отца безумного
В дыму
Средь свалки пьяной
Ищет.
Петух второй раз,
Третий прокричал.
Чертенок наконец
Старшого разыскал
И кое-как его
Рогами растолкал.
Хмельной отец
Хвостом махнул
Три раза,
И черти спящие
Пропали.
Ждут  приказа!

Уж день.
Светло.
Крадется дед
К окошку.
Потом к двери.
И в дверь
Бросает кошку.
А наш солдат
На старенькой шинели
Спокойно спит
(Старик не дал
Постели.
–Ты жив?» –
Насилу дед солдата
Растолкал.
– Что? –
Он глаза открыл.
–А я не умирал