Роман Три пути НА в работе. Глава 50, эпилог

Аркадий Зеленин
Глава 50.
Он поманил его к постели, и красный егерь вспомнил, что так же манил его товарищ Сталин в 53-м, Савонарола, Александр Македонский и ещё одна голова, когда она была на теле.
- Послушай, - прохрипел он, и теперь красный егерь опознал его. Это был Третий. – Сейчас придёт сочинитель из Шахристана. Скажи ему … скажи, что это всё фигня. Что количество неважно.
Он скосил умирающие глаза на юг, и егерь подумал, что сейчас он услышит нечто основополагающее.
- Маркс был неправ – прохрипела голова на подушке. – Количество никуда не переходит. Ни в какое качество. – (Тут егерю показалось, что в здании открылись бойницы и мимо засвистели вражеские стрелы, как в 1100м году.  Песок сыпался отовсюду.)
- Количество есть количество. Вон их сколько, за окнами бегает. Больше не значит лучше. Понимаешь? – тут голова его затряслась.
Красный егерь понял, что Третий подзывает его к себе, и наклонил голову над подушкой.
- Есть всего три пути – невнятно прошептал голос третьего. – Первый путь – по прямой. Вы убиваете больше, чем производите, и этим очищаете дорогу новому…
Он тяжело задышал.
- Второй – путь вниз. Вы производите больше, чем убиваете … и всем начинает не хватать всего.
- И третий путь – это путь на … НА …
Третий захрипел, красный егерь понял, что он умирает. Он молча и отрешённо наблюдал. Третий ещё пару секунд хватал воздух ртом и потом откинулся на подушку.
Егерь вышел, красное заходящее солнце осветило комнату. Он знал что делать. Первым делом, он нашёл телефон-автомат.
- Здорово, доброглазый, - сказал он. – Теперь тут твои дела. Выдвигай своих хлопцев. Третий оставил завещание … Пусть развесят лозунги – «У нашего народа есть три пути, но мы выбираем путь на». И … ну дальше ты знаешь, что делать.
Даже по телефону было слышно, как улыбается доброглазый.
- Ты тоже знаешь, что делать, - сказал он, обращаясь к красному егерю. Тот мрачно усмехнулся.
- Конечно. Я делаю это уже 900 лет, со времён крестоносцев.
- Значит, договоримся.
- Ну а разве когда-то было иначе?  Со мной все всегда договаривались. Но большинство – один раз.
- Больше и не надо. Значит, ждем друг друга?
 - На прежнем месте, приятель.