Роман Три пути НА в работе. Глава 42. Видеозапись

Аркадий Зеленин
Глава 42. Видеозапись номер 17, архив
- А вчера приезжали на стрелку, - сказал усатый деревенский с чуть дрожащими руками.
- И что?
- Попали в стекло, хорошо меня дома не было. И в ствол берёзы.
- Увезли кого-нибудь?
- Да одного завернули. Скорая только через два часа приехала. Рекорд. Ну ты же понимаешь, буераки тут у нас. Даром что железная дорога рядом, да станция далеко.
- Как же вы тут живёте?
- Да вот, если электричество дают – часов на восемь. Подключился я сам. А раньше богатая деревня была, в тридцатые пятьдесят дворов здесь было с лишком.
Молока подою, так и есть. Магазин в четырех километрах ближайший. В соседнее село десять лет назад главнокомандующий приезжал, отбмобились по нему. Учения были. Там уже лет 10 никто не живёт.
- А город ближайший?
- Выселили в 1995м. Как фабрика закрылась, там и уехали все. Дедов пятеро осталось и две старухи сумасшедшие. Их насильно куда-то отселили, в какие-то развалюхи. А одна умерла.
- С кем-то контакт поддерживаете?
- Да с кем его поддерживать, умерли у меня все давно.
- А почему бы в город побольше не переехать?
- Нет уж, умру я здесь. Полстраны ведь так живёт. Ездил я на поезде лет пять назад, спасибо, люди добрые помогли, почту отвезти надо было. Так каждая вторая деревня так  живёт. А кто в город переехал – так все в областной центр, или в столицу. Но слышал я, не всем там везёт.
- Так что, нормально живёте?
- Нормально, вот только поговорить не с кем. Пенсия не даёт с голоду помереть. Хотели тут у нас землю купить разные, примеривались, да и махнули рукой. Мало что растёт здесь. Я вот картошечку посажу, тем и рад.
- А всё-таки, в городе, может быть, лучше?
- Так вот я когда пять лет назад ездил, мне Матвей рассказывал. Ему 70 было, он тоже помер уже. Начальство не ремонтирует ничего, дороги в городе плохие. А поборы больше, квартплата то есть. Пенсию ему платят такую же, а отдаёт он с неё больше. Магазин правда близко, но там сосиски одни, и те второго сорта, тьфу. Так я лучше молочка вон и картошки в огороде соберу, чем так жить.
- А что бы вы изменили, если бы могли, чтобы жить лучше было?
- Ну что … (чешет голову, улыбается). Наверное, мозги менять надо. Как воровали все, так и воруют. Это ведь ещё писатель говорил – разбуди меня, и что мы все тут будем делать?
- Спасибо за интервью !