Легко

А.Назаренко
Часто можно слышать о трудностях.
И то трудно, и другое...
Разве на это создал нас Господь?

Когда-то Сам Христос сказал Савлу:"Трудно тебе идти против рожна." (Деян.9, 5-б)
Из этого слова понятно, почему трудно.

Ещё:

 "...И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!" Марка 10, 23-24)

" О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. " (Евр. 5,11)

Если рассмотреть каждый из этих примеров в контексте, можно где-то найти и своё состояние, свое положение...

А как же жить, чтобы стало легко?

Как в математике, как в физике и химии, или в любой другой науке, в Богословии есть конкретные и неизменные правила. Их можно назвать даже формулами.
Скажете, зачем нам Богословие? - Мы просто хотим хорошо жить.
Живите! Только история нас учит и учит, что "Без Бога - ни до порога." - Это уже такую формулу вывел народ. С ней трудно поспорить.
 А по Боблии - можно прочесть точнее.

Возьму несколько формул:

"... а для разумного знание легко." (Притчи 14,6) - из этого можно развить целую тему, но сейчас я взяла только одно слово.

" И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней. " (4Царств 20,10) - здесь описано событие, о котором уже много лет рассуждают учёные. Даже что-то находят...
Опять же - это отдельная тема.

Последнее:"28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." (Матфея 11 глава)

Как приятно, когда на сердце - легко!