Камелия

Нина Павлова
Объятый дремотным покоем
туманился берег слегка,
цвет чёрный скрывал под водою
разводы небесных зеркал.

Бульвар наслаждался безмолвьем;
мерцали огни фонарей,
густой аромат маттиолы
блуждал средь безлюдных аллей. 

Светало...
щит звёздный раздвинув,       
оранжевым блеском искрясь,               
по краю небесной равнины
рассыпала иглы заря.

Ночь, серые сбросив одежды,
нырнула в альковный уют...
Луч первый, сияя приветно
спустился на красочный куст.

Нежадно тепло распыляя,
скользил по ветвям он легко...
Ознобно, касаний пугаясь,
дрожал шёлк
резных лепестков.

********************

Это старый вариант...

У берега волны плескались,
сползали вниз горки песка...
В хрустальной воде отражались
разводы небесных зеркал.

Бульвар наслаждался безмолвьем...
Алела полоска зари.
Седеющий куст маттиолы
пленительный запах дарил.

Лучи, пробудившись, зарделись,
погасли огни в фонарях,
продрогшие ветви камелий,
дрожа,
расправляли наряд. 

Свет солнца легко осторожно               
скользил по роскошным цветам,
тепло расплывалось,
и всё же 
холодной была красота.

Похожий на лёд
воск прозрачный
блестел на тугих лепестках,
казалось,
невидимо плачет
покрытая лаком листва.


Послесловие:
Камелия ... её крупные цветки с плотными "восковыми" лепестками лишены запаха.
****
#
По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин...
florets.ru›legendy-o-tsvetah/kameliya.html