Мышка и книжка

Павел Берестов
На ночь глядя, как-то мышка
Почитать решила книжку.
Что на кухонном столе
Глянцем светит в полумгле.
Оказалось, в книге этой
Есть салаты, есть котлеты,
Колбаса, и даже сыр,
Тот, в котором много дыр.

Но случилась тут заминка,
Вся вкуснятина – в картинках!
Впрочем, это не беда,
Хоть какая, но еда!
Зубки острые у мышки,
Хрум-хрум-хрум – и нет коврижки.
И странички тоже нет.
Что там дальше? О, паштет!

Так, страница за страницей
От борщей дошла до пиццы,
До десертов и конфет, -
Вот такой ночной обед.
Так наелась наша крошка,
Что, когда подкралась кошка!
Потеряв былую прыть,
Приказала долго жить.

****

Дед! Бери-ка снова ручку!
Мне сказала строго внучка.
Кошке мышку съесть не дам!
Или волю дам слезам!
Ишь, чего накуролесил,
Сам сидит уже невесел.
Мне не надо слов таких,
Переписывай свой стих!

Что ж, воспользуюсь моментом,
По совету рецензента
Будет наш финал таким:
Мышку мы с тобой простим.
Чтобы накормить плутовку,
Кошка к ней придет с морковкой!
Ну а мама хоть разок
Щи нам сварит наглазок.