Что можно сказать об эмоциях

Валентина Жолудь
  Эмоция - это продукт наших мыслей ( результат, тело), следовательно наши мыслительные процессы оказывают на них непосредственное влияние.
  Итак...чем же порождается мысль, которая "запускает" эмоцию? Откуда "приходит"  мысль? Она приходит из нашего накопленного опыта, она создается первичными данными, т. е. когда - то с ребенком произошло некое событие, например ситуация: ..ребенок бежал, упал, как он это воспримет? Это интересно или страшно? Если ребенок воспримет падение, как обиду - расплачется от обиды, если увидит  опасность - ему будет страшно, если как приключение - засмеется от радости.
  От того, как ребенок зафиксирует это событие ( видение ситуации)  у него произойдет внутренняя фиксация, запись этого прожитого опыта  с ним и тогда он сделает определенные выводы. Так падение в детском возрасте  переносится, как алгоритм на всю оставшуюся  жизнь ( формируется убеждение).Когда ты падаешь - это обидно, страшно, больно или интересно, весело. А если еще,  как  в данной ситуации падения, ребенка накажут и скажут ему "какой ты неаккуратный", таким образом они навешивают ему "ярлык". Так у ребенка формируется идея , что я виноват, со мной что-то не так.
  И вот с таким набором убеждений в дальнейшем ребенок   будет относиться к  своим неудачам - как к интересному опыту или  как к вине или  как к  обиде или как  к страху.
  Видение ситуации во многом связано  с верованиями ( убеждениями) соответственно меняя  убеждения,  можно менять свое мировосприятие, а через это  управлять своими эмоциями.
  Кроме того, эмоции могут проявляться, как реакции на ту мысль, которую человек начал крутить в своем сознательном разуме и получает результат - какое -то эмоциональное состояние ( в большинстве случаев окрашенное негативом).  Мы ведь знаем. как женщины , и не только,  умеют накручивать ситуации :)
А иногда может быть просто плохое настроение, и человек уже не понимает  из-за чего ему плохо. И если он не понимает , что с ним происходит - знайте, это знак, сигнал из подсознания какого-то убеждения или фиксированной идеи, которая хочет быть найденной и исследованной.
  Важно при этом, дать эмоции быть прожитой, чтобы она перетекла  в гармоничное состояние.  И также важно знать, что эмоции настроения являются индикаторами того, что находится  в нашем подсознании, те 95% созидательной мощи в нас, наш внутренний потенциал.
  "Чем богаче внутренний мир человека, чем разнообразнее проявлены его эмоциональные состояния - тем больше его потенциал"