Птица

Светлана Финогенова 2
Так неестественно, так неуклюже
Тельце твоё на тропинке лежит.
Кто жизнь мог прервать, кто так малодушен
К судьбе малой птицы,что в небе кружит?

Ещё горяча, ещё движутся ножки.
Так хочет головку поднять.Вся дрожит.
Взяла её на руки с пыльной дорожки:
быть может, вспорхнёт и с ладони слетит?

Клюв тонкий и острый, и жёлтая спинка,
На крыльях узор чёрно - белый красив,
А с розовой грудки слетела пушинка...
Мы ждали, дыханье своё затаив.

Воды ребятишки налили учтиво:
"Хоть каплю водички, пичуга, глотни..."
И очень хотелось нам в лучшее верить,
сказать:"Добрый друг, ты хоть глазом моргни!"

Увы, не дождётся весёлая стая
Звонкого брата и члена семьи:
останется здесь он. Листва золотая
укроет его возле самой скамьи.